Автор этой книги [1] — первопроходец компьютерного анализа финансовых рынков. В 70х годах он написал первую версию одной из самых ранних программ для технического анализа. Она стоила в пять раз дешевле, чем ближайший конкурент и усовершенствовалась каждые несколько месяцев. В результате большинство конкурентов ушли в небытие, а Metastock стал одной из ведущих программ в современном техническом анализе.
Когда я ужинал со Стивом Акелисом после конференции, организованной нашей компанией в Торонто несколько лет назад, он рассказал мне, что все свободное время проводит в устье реки Колумбии занимаясь виндсерфингом. Меня это не удивило — знатоки ценят сильные устойчивые ветры и широкие просторы устья этой реки в штате Орегон. Специалист во всем разобрался и нашел «лучший рынок».
В своей первой и пока что единственной книге «Технический анализ от А до Я» Акелис дает краткие, но точные описания всех основных индикаторов. Его работа необходима любому техническому аналитику, который сидит перед экраном и смотрит на меню индикаторов, и при этом не знает, какой из них что делает и что означает. Представьте себе, что Вы приезжаете в незнакомую страну, заходите в ресторан и открываете меню, где ни одно блюдо Вам не знакомо. Книга Акелиса поможет Вам отличить сладкий компот от кислой капусты.
Говоря о каком-либо финансовом инструменте, я пользуюсь термином «ценная бумага» — для краткости. В это понятие входят акции , облигации, товары, фьючерсы , индексы, взаимные фонды, опционы и т.д.
То есть, в определенном контексте я могу иметь в виду конкретный предмет инвестиций (например, сказать «акции», подразумевая «обыкновенные акции»), но те же инвестиционные принципы применимы и к любому другому финансовому инструменту, обращающемуся на открытом рынке. То же самое касается взаимообразного использования терминов «инвестирование » и «торговля». Как правило, инвестор заключает долгосрочные сделки, а трейдер — краткосрочные. Но в обоих случаях представленные в книге основные принципы и приемы равноприемлемы.
Покупать сегодня или нет? Какие цены будут завтра, через неделю или год? Знай мы ответы на эти, вроде бы, простые вопросы, торговать было бы легче — не так ли? Но жаль, если вы взялись читать мою книгу в надежде найти эти ответы в техническом анализе. Боюсь, придется сразу же разочаровать вас: их там нет. Однако, если вы взялись за чтение в надежде, что с техническим анализом ваша торговля пойдет успешнее, то могу вас обрадовать: так и будет!
Для сравнительно несложного подхода к биржевой торговле название «технический анализ » звучит мудрено. Проще говоря, технический анализ — это метод изучения цен, главным инструментом которого служат графики.
Своими корнями современный технический анализ уходит в начало века, в теорию Чарльза Доу. Проистекая из нее прямо или косвенно, он вобрал в себя такие принципы и понятия, как направленный характер движения цен, «цены учитывают всю известную информацию», подтверждение и расхождение, объем как зеркало ценовых изменений и поддержка/сопротивление. А получивший широкое распространение промышленный индекс ДоуДжонса — это, конечно, прямой потомок теории Доу.
Вклад Чарльза Доу в современный технический анализ поистине бесценен. Его ориентация на изучение основ движения цен вылилась в появление совершенно нового метода анализа рынков.
РљСѓСЂСЃ ценной бумаги представляет СЃРѕР±РѕР№ соглашение. Рто цена, РїРѕ которой РѕРґРёРЅ инвестор согласен купить, Р° РґСЂСѓРіРѕР№ — продать. Величина, которая устраивает покупателя или продавца, обусловлена прежде всего РёС… ожиданиями. Если инвестор рассчитывает РЅР° подъем РєСѓСЂСЃР° бумаги, то РѕРЅ будет покупать; Р° если РѕРЅ рассчитывает РЅР° его падение, то будет продавать. Рти простые выводы серьезно осложняют прогнозирование цен, так как РѕРЅРё связаны СЃ человеческими, ожиданиями. Каждый РїРѕ собственному опыту знает, что человеческая натура трудно поддается количественной оценке или прогнозированию. Рђ этого СѓР¶Рµ достаточно, чтобы внести СЃР±РѕР№ РІ действие любой механической системы торговли.
Убежден, что многие инвестиционные решения во всем мире принимаются на основе несущественных факторов. Ведь на решения, ожидания и уверенность человека в себе влияют и его отношения с родными, с соседями и начальником, и уличное движение, и размер дохода, и прошлые удачи и поражения.
Цену бумаг определяют глава инвестиционного фонда и глава семьи, студент и столяр, доктор и докер, правовед и пейзажист, богач и бедняк. Такой широкий круг участников неизбежно вносит в биржевую игру элемент непредсказуемости и азарта.
Если цены основаны на ожиданиях инвесторов, то тогда важнее знать несколько ценная бумага должна стоить (фундаментальный анализ ), а сколько за нее готовы заплатить остальные инвесторы. Отсюда не следует, что объективную стоимость бумаги вообще не важно знать. Нет, важно. Но обычно мнение подавляющего большинства участников рынка о будущих доходах по акции настолько единодушно и сильно, что рядовой инвестор не в силах на него повлиять или изменить.
Технический анализ состоит в изучении прошлых цен с целью определения вероятного направления их развития в будущем. Текущая динамика цен (т.е. текущие ожидания) сравнивается с сопоставимой динамикой цен в прошлом, посредством чего достигается более или менее реалистичный прогноз. Приверженец «чистого» технического анализа, наверное, объяснил бы это тем, что история повторяется. А другие ограничились бы сентенцией типа: прошлое — наш учитель.