Трейдеры форекса часто принимают за диапазоны краткосрочные консолидации. Когда они открывают диапазонную сделку, то обнаруживают, что боковое движение не было долгосрочным диапазоном, а оказалось краткосрочной консолидацией, которая лишь технически выглядела ренджем. Диапазоны случаются постоянно и, как только трейдер может визуально распознать рендж, он часто предполагает, что боковое движение продолжится. Это часто приводит к ошибкам и проигрышным сделкам. Однако, существует способ отделить валютные пары, которые с большей вероятностью останутся в пределах диапазона и, таким образом, более уверенно произведут прибыльные сделки на боковой стратегии. Фактически, инвестор может распознать такие пары, просто избегая валютных пар, в которых участвует доллар США (USD) и учитывая процентные ставки центральных банков различных стран (валют).
Доллар США - трендовая валютаТак как многие из глобальных транзакций осуществляются в долларах США, пары валют, включающие в себя доллар, характеризуются трендовыми наклонностями, в противовес склонности к дыижению в диапазоне. Несмотря на то, что на парах, содержащих доллар США, случаются и диапазоны, торговля этими парами по боковой стратегии в долгосрочном плане не будет столь эффективна, как торговля парами, которые не содержат доллар США. Если Вы посмотрите на основные пары валют, включающие доллар США, за период до 2009 года, то увидите, что почти все эти пары характеризовались трендами. Эти пары включают в себя EUR/USD, USD/JPY, USD/CHF, USD/CAD и AUD/USD. Эти пары не ходили прямыми линиями в одном направлении, но очевидно, что любые случавшиеся на них диапазоны не длились достаточно долгое время. Из этого правила бывают и исключения, поскольку, например, пара GBP/USD относительно хорошо держалась в пределах диапазона в течение последних шести месяцев 2009 года.
Но давайте посмотрим на самую популярную пару валют, EUR/USD. Множество трейдеров торгуют эту пару любой стратегией просто потому, что она делает наибольший объем, но, как можно видеть на Рисунке 1, это не лучшая пара для диапазонной торговли.

Рисунок 1: Дневной график EUR/USD
В контексте сказанного, если мы посмотрим на кроссы валют, то увидим повышенную склонность оставаться в пределах диапазона. Некоторые диапазоны очень изменчивы, а некоторые более контролируемы. Если мы в 2009 году посмотрим на такие пары как EUR/JPY, GBP/JPY, GBP/CHF, AUD/NZD, то увидим раздолье для боковой торговли. Прекрасным примером является здесь EUR/CHF (Рисунок 2): в то время как из-за финансового кризиса пара наряду с другими испытывала волатильность к концу 2008 года, в течение последних восьми месяцев 2009 она стабилизировалась и держалась в пределах диапазона шириной 450 пипсов.

Рисунок 2: Дневной график EUR/CHF
Общая склонность к трендовому движению у пар, содержащих доллар США, ослабляет вероятность прибыльных диапазонных сделок на всех масштабах времени. В то же время пара, которая вообще не является трендовой резко повышает вероятность успеха применения боковых стратегий также на всех масштабах времени.
Конечно, это справедливо не на 100%. Некоторые пары, содержащие доллар США, могут двигаться в диапазоне в течение долгого времени, а валютный кросс может также в течение длительного периода времени показывать тренд. Поэтому мы должны среди всех кросс-курсов отфильтровать лучшие для диапазонной торговли. Одним из способом сделать это является взгляд на долгосрочные графики; а другим - посмотреть на разницу процентных ставок.
Разница процентных ставок влияет на волатильностьВ диапазонной торговле есть очень изменчивые пары, которые не ходят трендами, но у них есть очень неустойчивые движения, диспропорциональные к предыдущим ходам. Есть пары, чьи движения более ритмичны. Разница процентных ставок двух стран (валют) может играть большую роль в определении этих движений. В декабре 2009 года у Резервного банка Австралии были процентные ставки 3.75 %, в то время как у Банка Японии процентные ставки составляли 0.10 %, разница ставок была 3.65 %. У пары AUD/JPY средний (14-недельный) истинный диапазон составил 338 пипсов. Если мы сравним Австралию (AUD) с Новой Зеландией (NZD), у которой процентные ставки были 2.5 %, при разнице всего 1% средний истинный диапазон (за 14 недель) пары AUD/NZD в декабре 2009 года составил 230 пипсов.
Мы можем также рассмотреть и другие примеры, такие как пара GBP/JPY, у которой на декабрь 2009 года средний недельный (14) истинный диапазон был 560 пипсов. Разница процентных ставок этих валют составляет 0.40 % (% GBP=0.50 и % JPY=0.10). Есть и другие факторы, влияющие на волатильность, но разницу процентных ставок валютных пар определенно стоит отслеживать.
Наблюдайте не просто разницу процентных ставок от случая к случаю, а, скорее, их отношения на протяжении длительного времени. В то время как разница процентных ставок пары GBP/JPY в декабре 2009 года составляла только 0.40 %, еще в 2007 она была 4.50 % или выше. Поэтому исторически разница указывает, что это - волатильная пара.
Выбираем пары для диапазонной сделкиВ конечном счете, трейдеры должны будут сами для себя решить, по каким парам открывать сделки. Как правило, пары, которые не содержат доллар США, больше подходят для диапазонной торговли. Пары, у которых исторически сложилась низкая разница процентных ставок, также хорошо подходят для диапазонной торговли.
Долгосрочные графики дадут нам хорошее понимание отношений стран на протяжении долгого времени. Когда мы рассматриваем пример, показанный выше, EUR/CHF, логично заключить, что эти страны взаимосвязаны, что пара не будет делать резких движений кроме как при экстремальных обстоятельствах. Маловероятно, что Еврозона испытает катастрофу, не затрагивающую Швейцарию или наоборот. А вот США и Австралия непосредственно не связаны и могут подвергаться различным геополитическим событиям, таким образом создавая тренды, поскольку страны переживают различные фазы экономического цикла в разное время.
Только то, что у определенных пар есть предпосылки стать хорошими кандидатами для диапазонной торговли, не означает, что пара все время будет торговаться в пределах диапазона. Следует осуществлять надлежащий риск-менеджмент и надежную стратегию торговли. Подбирая пары, удовлетворяющие нашим предпосылкам, мы увеличиваем шансы получения прибыли по нашей методике диапазонной торговли, потому что совершаем сделки по таким парам валют, которые фактически служат дополнением к стратегии.
ЗаключениеУспешная диапазонная торговля на валютном рынке включает в себя больше чем просто визуальное наблюдение диапазона. Мы можем увеличить свои шансы на прибыль, подбирая пары, у которых нет тенденции двигаться в трендах; а именно, исключая пары, в которые входит доллар США. Затем, на валютных кросс-курсах мы можем рассмотреть долгосрочные графики, чтобы увидеть, имеют ли они склонность к трендам, а затем отфильтровать их, глядя на отношения их разницы процентных ставок. Большая разница в целом означает увеличенную волатильность. Валюты стран, которые сильнее связаны друг с другом, скорее всего, будут характеризоваться сниженной волатильностью, значит, более вероятно боковое движение. У нас, конечно, должна быть надлежащая диапазонная торговая стратегия, но, подбирая подходящие пары, мы повышаем шансы на более прибыльные диапазонные сделки.
Cory Mitchell©
Investopedia ULC © Перевод: www.kroufr.ru