Многие люди, среди которых есть и представители круга финансов, считают, что фьючерсы и опционы - это что-то очень сложное. Числится также, что они имеют мало общего с реальной жизнью. Из телевизионных репортажей, показывающих новобрачных трейдеров в сочных пиджаках, возбужденно кричащих друг на друга, очень трудно представить себе, что подобная деятельность возможно иметь огромное значение для постоянного функционирования экономики.
В основе фьючерс ов и опцион ов лежит понятие отсроченной (будущей) поставки. Оба этих финансовых инструмента позволяют, намереваясь и несколькими отличающимися способами договориться сегодня с ценой, по которой вы купите или продадите товар в будущем. Это совсем не будто на обычные, повседневные сделки купли-продажи.
Когда мы приходим в супермаркет, мы уплачиваем деньги и сразу же получаем товар. Почему же кому-то возможно понадобиться соглашаться сегодня с ценой за товар, получаемый в будущности? Все дело в определенности.
Представим себе фермера, выращивающего урожай пшеницы. Дабы вырастить урожай, нужны деньги: на закупку семян, удобрений, оплату труда рабочих и т.д. Все эти затраты производятся без уверенности в том, что иногда урожай будет собран, выручка от продажи пшеницы возместит их. Очевидно, что фермерство - довольно нескромное занятие, и многие фермеры не хотят рисковать. Как же можно избежать такой неопределенности?
С содействием фьючерсов и опционов фермеру предоставляется возможность согласиться сегодня с ценой, по которой урожай будет продан через четыре или шесть месяцев. Тем самым фермер заблаговременно получает минимальную цену торговли своего урожая. Ему больше не нужно беспокоиться по поводу вероятных колебаний цен на пшеницу. Он знает, по какой цене он изменит свою пшеницу и может соответственно планировать свои дела.
Впервые возникнув в торговле аграрной продукцией, фьючерсные и опционные сделки разнеслись и на другие активы, от металлов и нефти до облигаций и акций. Дабы понять суть фьючерсов и опционов, требуется приложить кое-какие усилия, поскольку необходимо усвоить масса терминов и определений. Однако по сути своей эти понятия очень просты и означают финансовые инструменты, позволяющие установить ныне цену, по которой активы могут быть куплены или проданы в имеющемся.
"Фьючерсный контракт (фьючерс) - это договор о фиксации условий покупки или продажи типового количества определенного товара в оговоренный срок в будущем, по цене, введенной сегодня.
По фьючерсной сделке выдвигаются две стороны - продавец и покупатель.
Покупатель фьючерсного контракта зачисляет обязательство купить товар в оговоренный срок.
Продавец фьючерсного контракта принимает обязательство реализовать товар в оговоренный срок.
Оба обязательства касаются к "стандартному количеству" "оговоренного" товара, в "конкретный срок в находящемся", по "цене, установленной сегодня".