Фондовый менеджмент в неясных условиях. А. Недосекин
Написанию данной монографии предшествовало пять лет научных исследований по применению теории нечетких масс в финансовом и инвестиционном анализе. Вероятности как инструмент моделирования финансовых процессов принялись в экономическом анализе уже сравнительно давным-давно (более полувека назад). Нечеткие же множества – инструмент для экономических изучений довольно непривычный и новейший, причем это замечание справедливо не только для России (где рыночная экономика живет всего 20 лет, если не брать в увольнение дореволюционную историю), но и для всего остального мира.
Глава 1 посвящена обзору теории финансового менеджмента. Финансовые постановления рассматриваются с системных взглядов, как результат анализа, планирования, прогнозирования и управления. Анализируется роль неопределенности при принятии финансовых постановлений и сопутствующий таким решениям риск. В качестве специализированного предмета научного исследования рассматривает поведение лиц, принимающих финансовые решения (вкладчика, менеджера, эксперта).
В главе 2 мною рассматриваются абстрактные вопросы оценки инвестиционной привлекательности фондовых активов. В связи с тем, что информация по эмитентам дорогих бумаг является разнохарактерной, то количественной статистики по фактором финансовой отчетности эмитентов нет. Следовательно, дабы сделать заключение об уровне факторов, необходимо прибегать к расплывчато-множественным формализмам.
В маковке 3 ставится и и решается в нечетко-множественной постановке задача оптимизации фондового портфеля, при размытых факторах доходности и риска активов.
Руководитель 4 посвящена проблематике прогнозирования фондовых индексов. Излагается подход, альтернативный хорошо знакомым в фондовом менеджменте подходам к прогнозированию GARCH/ARCH.
В последней главе 5 раскрывается существо внедрения итогов научной работы автора в практику управления накопительной собирающей трудовых пенсий от лица Пенсионного фонда России. Дается короткое описание программного продукта «Система оптимизации фондового портфеля», в начало которого легли разработанные и воображенные здесь методы.