Финансовый анализ и продажа ценными бумагами. Дж. О'Брайен, С. Шривастава
Предлагаемая вашему вниманию книга является переводом уникальных учебных пособий: лекций и торговых сессий базового направления международной компьютерной учебной программы FAST — Financial Analysis and Security Trading (Финансовый разбор и торговля ценными бумагами), разработанной в бизнес-школе УКМ — Университета Карнеги Меллон (Питтс-бург, США). По рейтингу на 1 января 1995 г. одолжить Университет представляется первым в США по разработке компьютерных программ. По программе FAST ведется учеба в университетах и бизнесшколах США, Англии, Мексики, Японии, Австралии, Гонконга, Кореи, России. Среди компаньонов FAST — Уортоновская школа бизнеса, лидирующая в сферы финансового учебы.
В настоящее время Академия народного хозяйства при Правительстве России (АНХ) — единое российское учебное заведение, обретшее лицензию Университета Карнеги Меллон на проведение программы FAST в СИГ с правом выдачи интернационального сертификата. Впервые мы услышали об этой программе в августе 1992 г. на прекращавшемся в АНХ Десятом Всемирном конгрессе Интернациональной экономической ассоциации. Участник конгресса, один из авторов программы FAST профессор УКМ Санджсй Шривастава предложил употребить методы экспериментальной экономики для прохождения финансового рынка — одного из наиболее сложных современных экономических механизмов.
Опытная экономика — новая наука, усиленно развивающаяся ца Западе последние 15 лет, изменила представления о методах изучения экономики и принципах обучения. В ее основе — воссоздание базара в сетевом компьютерном классе и погружение слушателей в реальную конкурентную круг. Это позволяет не просто услышать о рынке, а немедленно ощутить на себе его законы, а значит, и понять их, хотя бы на интуитивном степени.
В феврале 1993 г. мы побывали в Питтсбургс, где профессора С. Шривастава и Дж. О'Брайсн представили нас с настоящим и будущим FAST. Обучение по первой ступени программы FAST в АНХ завязалось в августе 1993 г. В подготовке и открытии первого семинара участвовал профессор УКМ Крис Тслмер.
Программа FAST в России коротает мощью Лаборатории экспериментальной экономики, созданной в АНХ в 1991 г. при деятельном содействии ректора АНХ академика А.Г. Агаибегяна, разом же сумевшего оценить актуальность программы для развития фондового базара в России и перспективность использования новых компьютерных технологий в учебном процессе. Коллектив Лаборатории сложился в Вычислительном Средоточии Российской Академии наук и состоит из мастеров в области таких математических дисциплин, как теория игр, исследование операций, имеющих богач опыт прикладных экономических изысканий.
За 18 месяцев курс обучения по программе FAST в АНХ прошло более 400 слушателей, в том числе 69 работников Главного Банка; все они высоко оценили эту программу. Директора Департамента сборы персонала Г. Шурасва привлекла нстрадициошюсть методики учебы по программе FAST, а заместитель начальника Правления ценных бумаг ЦБ РФ КЛ1. Корищенко, прошлый обучение по программе FAST в октябре 1993 г., принимает участие практически в каждой программе, рассказывая о развитии рынка государственных ценных бумаг в России. Слушателями программы FAST были сотрудники 90 банков. Среди них — Автобанк, Агропромбанк, Альфа-банк, Деловая Россия, Газпромбанк, Гута-банк, Диалог-банк, Инком-банк, Интернациональный московский банк, Менатеп, Мосбизнсс-банк, Мост-банк, Мытищинский коммерческий банк, Нефте-химбанк, Промрадтехбанк, Промстройбанк, Российский кредит, РНКБ, Сбербанк России, Солидарность, Тверьуниверсалбанк, Токобанк, Уникомбанк, Элбим-банк, Электробанк.
Учеба по программе FAST проникли представители 16 учебных и научных созданий, 33 инвестиционных фондов и финансовых компаний, а также более 100 прочих финансовых строений. В количестве учебных объединений — Государственная финансовая академия, Московская интернациональная финансово-банковская школа, Московский государственный университет, Московский физико-технический институт, Российская академия правления, Санкт-Петербургский университет, Уральский государственный технический университет, Учебно-консультационный средоточие "Дорогие бумаги" (г. Рига), Финансовый институт увеличения квалификации при Минфине.
Учитывая надобности отечественного фондового базара, сотрудники Лаборатории записали в американскую программу FAST ряд дополнений. Для кое-каких слушателей программа является чересчур напряженной и насыщенной новой информацией. Учитывая это обстоятельство, а также стараясь шире внедрить эффективную и перспективную технологию учебы, сотрудник Лаборатории A.C. Злобин разработал оригинальную авторскую компьютерную вариацию заочного обучения по программе FAST.
В направлении заочного обучения "проигрывание" торговых сессий не требует компьютерной сети и распоряжения торгующих трейдеров: их заменяют "роботы" — программы, имитирующие влияния остальных участников торгов. По желанию можно замедлить или убыстрить ход торгов, т.е. подобрать наиболее подходящий режим труда для каждого обучающегося в зависимости от его потребностей и возможностей. Успешность чуткости в торговых сессиях оценивается автоматически: после завершения очередной старания на экране высвечивается итог.
Другим дополнением является сетевая программа "Аукцион размещения", настроченная по заказу ЦБ РФ. В ней сравниваются два типа аукционов: голландский и североамериканский. Один из них — аналог аукциона размещения ГКО (государственных коротких облигаций). Программа FAST состоит из нескольких ступеней. Базовый направление, но которому составлена книга, — первая ступень (FASTI). На ней слушатели уходят в последовательно усложняющиеся учебные финансовые ситуации: им предлагается выставиться в роли спекулятора, хеджера, финансового менеджера, финансиста-аналитика.
Для успеха в торговой сессии нужно освоить узнанные элементы теории. FASTI построен по модульному принципу. В корреспонденции с ним написана книга — она состоит из 5 частей: лекции но четверкам модулям и в пятой части — описание Финансовой Торговой Системы и торговых сессий по любому модулю. Первый модуль посвящен базару государственных облигаций, который является основой финансового базара. В рамках этого модуля слушатели знакомятся с временной строением процентных ставок и учатся управлять риском, скованным с изменением процентных ставок. Второй модуль посвящен методам управления риском и доходностью портфеля корпоративных акций, третий — производным дорогим бумагам (фьючерс ам и опцион ам). Изучаются разнообразные виды опционных стратегий, принципы дельта-хеджирования, модель Блэка—Шоулза. Четвертый модуль объединен с вопросами информационной действенности базара, агрегирования и перераспределения информации на финансовом рынке, а также с прохождением модели рациональных ожиданий.